Вариант рубки в «Канадскую чашу» отличается от рубки в

«Русскую чашу» тем, что по своей структуре она имеет конфигурацию седла.

 

Разберём более подробно.

          Технология  «Канадской чаши», по своему исполнению, позволяет избавиться от существенного недостатка, такого как появляющиеся щели вокруг чашек вследствие усыхания цельных бревен.
         

          Именно из-за того, что форма чашки имеет не круглую, а трапециевидную форму (седло) при усыхании бревна чашка заклинивает нижнее бревно, что препятствует выкручиванию бревен и делает замок абсолютно плотным.

         

Важным элементом в «Канадской чаше» является внутренний шип верхнего бревна. Он позволяет  равномерно распределяет внутренние нагрузки и напряжения цельных бревен, а за счёт заклинивания в пазу нижнего бревна, создаёт дополнительную прочность замку.

       

          

         Чтобы избежать образования щелей после усушки и усадки сруба наша компания ещё при рубке изготавливает небольшой зазор вдоль паза -  "поднутрение". Зазор выбирается в нижней части бревна по всей его оси и с торцов он делается чуть меньше (4-7 мм), а, в невидимых частях венца, чуть больше (до 15 мм).

          Если не делать такого зазора и прирубать плотно бревно к бревну, то в процессе усушки и усадки сруба края паза верхнего бревна поднимаются вверх и бревно осаживается на среднюю часть паза, а вдоль линий соприкосновения бревен образуются продольные щели.

          В случае же соблюдения технологии и выполнения необходимого зазора при усушке и усадке сруба, происходит плавная посадка верхнего венца на нижний, а края паза верхнего бревна будут прилегать всё так же плотно к поверхности нижнего бревна, даже после того, как они поднимутся вверх.

          Используемый инструмент при рубке: черта, пила, топор, тесло, шлиф-машина, шлиф-круги, руки плотника, его знания, опыт и рабочий настрой. 

 

ЗАКАЗАТЬ СРУБ ПО КАНАДСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ ЗДЕСЬ

 

 

 
Copyright © 2017 ООО "Архангельский Деревянный Дом"